您现在的位置:首页 > 散文 > 优美散文

岁月安好——便是晴天

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  行色匆匆的的行走在时光中,花谢花又开,春去春又回。从未奢望过生命的每一段里程都阳光明媚,也未曾祈求过生活中的每一个分秒都笑容灿烂,只愿岁月安好——便是晴天。

  街角一旁的桃李在悄无声息中竞相开放、争芳吐艳,林荫路边的丁香也在不知不觉中初绽端倪、幽香四溢,春天正用它盛放的姿态去拥抱下一个季节的来临。徜徉在这周而复始的季节里,享受着风云不断变换的快感;穿行于生命的一个个渡口,接纳着风霜不停肆虐的挑战。

  只有真正的经过,只有有所经历,你才会明白岁月给予人的不只是年龄的增长,也不是阅历的狂妄,更不是逐渐衰老的模样,收获最多的应该是一次对岁月的懂得、一回对世事的理解、一份对生命的感恩、一种对生活的态度。

  春天是个让人对未来充满憧憬的季节,它用春雨的细腻滋养着时光的土壤,它用春风的柔情唤醒了岁月的芬芳,它用轻盈、灵动、明艳,吟唱起又一回四季沐歌的序曲,拉开了又一季寒暑交替的序幕。

  当生命逐渐向偃旗息鼓过渡时,已经没了对哪个季节的喜恶,或许是因为对生命和岁月有了更深一层理解的缘由,会跟随着四季休养生息、平和自己。学会了在感情上不轻易接受也不轻易给与,懂得了在物质上只要尽力了何必大悲大喜。就像这春天的绿意淡淡的演绎,还像这春天的讯息静静的传递。不管红尘的纷绕、不论世事的险恶、不顾旅途的泥泞,兀自绽放、径自飘零。

  我也像大多数喜欢浪漫、知晓风韵的女人一样,喜欢看言情的片子,喜欢唯美的爱情,会沉浸在韩剧的悲喜里泪眼婆娑,替人欢笑、帮人烦恼。但在现实里却被不很多了解的人调侃成貌似无情之人,谁又能真正洞悉其中的原委是对情感有所懂得才会如此。千百年来爱情是个永恒的话题,没有谁能真的逃得脱躲得过,哪一个又能列外?但你可知爱的最深层含意的潜台词是责任,脱离了实际生活和责任的爱只是一场烟火的表演,姹紫嫣红后的灰飞烟灭;也似一场离合的悲喜剧,百转回肠后的曲终人散。

  世间好的人、妙的事怎不牵人目光抓人心扉?但因为懂得所以只是欣赏,因为珍重所以退避三舍。尽管一路风景无限美,太多只是路过生命的一段时光。也许,以后在生命里还会不断的路过,但只想用风轻云淡的心情相待、安抚,用不远不近的目光迎接、目送,因为懂得、因为感恩、因为慈悲、因为很多的很多……所以只愿岁月安好——便是晴天。