您现在的位置:首页 > 散文 > 散文随笔

细雨韵江南,翻翻碎碎念

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  时间过得飞快,就像是从指间吹过的微风,稍微留下了一丁点儿的凉意之后,就悄然而逝,等再一次发现时,原本的凉意也已不再是当初微风出过指间的沁人心脾,取而代之的是立夏之后的闷热与枯燥。

  这样的天气,这样的温度,这样的焦躁不安,使人不禁开始怀念起下雨的时节,思绪一下子在细雨飘落的空间蔓延开来。

  喜欢下雨的时节,喜欢走在雨幕之中。任雨水从头发上落下一直晶莹着泪花般的落到嘴角,尝甜味道;任雨水从天空散落打湿衣角的边沿,斜风细雨;任堆积在青色水泥路上的雨水沾上鞋袜,肆意浸湿。怀念的味道,就像是与细雨最亲密的一场肌肤邂逅。

  细雨韵江南,翻翻碎碎念

  细雨韵江南,翻翻碎碎念。

  梦幻的雨季编织唯美的谎言,朦胧的雨幕织锦缠绵的思念。雨中看你微笑的侧脸,渐渐喜欢上了不打伞在雨中的过道上流连,也渐渐喜欢上了扬起四十五度的颔首望着绵绵阴雨天。任雨水灌满心田,任思念徘徊心间。阴雨天,止不住的思念,细雨滑落的碎碎念。

  细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。雨就是这般,随风入夜,润物无声。不知不觉间,便已滋润万物更生。没有丝毫的察觉,亦没有丝毫的预示,只是在来的时候,已然切切实实发生。

  微雨过,小荷翻,花开欲燃。一切仿佛刚睡醒的样子,明洁透亮,又似乎是焕然一新,没有了原本的尘垢遮掩光洁的外衣,就这样在细雨中变换了原本的容面,转眼之间就是令人清新耐见的素颜。

  未若柳絮因风起,细雨斜风不须归。散落的细雨如织,雨幕重叠起的千般万般的念想,滑落下来的丝丝缕缕的透明的细线,在脸部像是化妆的彩笔,描绘着世间的种种情感线条,再由脸部的表情进行叙说。当雨水和着泪水流下,剩下的味道便也只有自己的内心知道。甜与涩,其实都是雨的味道吧,有时候只是心情占据着主导。不过,我却是由衷的喜欢下雨天。

  细雨韵江南,碎碎的千般念。江南的雨,倾其书墨也难以描绘之中的万一。像唐诗,天街小雨润如酥,草色遥看近却无。赧然便是文本天成,妙手偶得。又像是宋词,自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。清水芙蓉,天然雕饰。

  不同的心情,不同的意境,江南的雨,就是这般的令人瞬时升起无限的神思。

  雨韵江南,怀念的下雨天!