您现在的位置:首页 > 散文 > 经典散文

相知如镜,说给你听

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  岁月轻盈,且歌且行;往昔如梦,悄然而醒。踏过一径尘埃,在光阴的这端,举一杯酒,遥祝过往一路顺风……

  --题记

  相知如镜,说给你听 www.ok87.com

  流年笙瑟音痕远,陌上飞花已云烟。悠悠时空转换,看岁月迁流、青春去远,再没有倾情的相遇可以换来这般心酸。

  傍晚,天空大朵大朵的黑云压空而来,肆意地排挞。周遭寒流浸袭,一时寂寞潜行,心头膨胀而又压抑。不由深深的呼吸,借以缓解胸口那盈斥着惆怅的韵律,轻声谓叹,缘何如斯这般,嚣张寂寥!

  放眼望远,惊风鸿雁鸣水寒,紫阁如墨不堪剪。红尘客居,我们就像是揖舟摆渡的行者,任凭尘世坎坷跌宕的逆流浪打涛拍,每天都疲惫不堪的撑过,再遭遇下一段连绵不尽的起伏。

  人生风雨路,踏一脚前行,苦两地相思!回首,是不经意走失的过往;前程,是猜不透希冀的憧憬。踱步而行,挥一挥单薄的衣袖,转身,甩去雨儿献媚的柔情,经途,留下一串串冷瑟的脚印渐渐淹没在风中飘零……

  落叶拂影,跟大地控诉着岁月的苍凉;陌径萧条,衰败的枯草味显得格外寂静。都说,时光有张善变的容颜,过往的回音还未来得及细听,已悄悄去了,一如人生这场惊心动魄的旅程,最终也会在不期而至的命运中落下尾声……

  时下,有风掠过,从耳边呼啸。莫名的,想要紧紧的攥在手心,却什么也抓不住、留不下。洞不穿离去何匆匆的真谛,望不尽的过眼烟云,涩涩的心间满是失落……充满美丽与哀愁。

  此景,一如那些曾路过生命里的忧伤,携着阵阵的寒凉,时而迂回曲折着心房,除了欲醉还休的凄迷,却并未曾成为飘摇岁月里停驻的永恒。妄想留下片刻温存,亦是不能。

  相遇如你,仿似幽篁深巷里飘出的美丽,那么的逶迤。一如此时的我,又一次跌倒在你留下的浅痕里,企盼着可以再次寻踪觅迹,却似梦若幻,并不真切。原来,这便是徒劳,这便是枉然。

  相知如你,还在这里,以另一种形式徘徊在我的心歌旋律。那天,你说走走,穿街而过,稍作停留,垂怜这风尘世事,看云水指点如画。你还和往日一样,指着熟悉的某处说:这儿依旧以前模样;当年,这儿有个傻女孩看了一整个秋天的晚霞;当年,这里是一家酥油饼店;当年……

  为什么想起来,会突然觉得心痛,失去睡眠的心事亦愈显愈浓。伫立于桥前,携着心头的茫然,让我将过往拉开帷幔,让我将记忆放漫云天……

  倚风怅立,千里苍茫。望远空落寞,阴霾至斯,听寒风掠影,吹醒隔世红颜。情场拼杀,戎马半生,所幸尚在人间,未曾马革尸还,方感怀次不遇,又来望洋兴叹。

  暗殇已远,那抹隐痛却又撕裂。你的一句“还好么”,又让我沉寂久矣的心田,顿起波澜。荡漾着往昔的温柔,那些过往,霸烈而温情,未曾忘怀的片段,旋起几圈涟漪,在心中虬根盘结。不尽的落寞,唏嘘着疼痛,泪眼涟涟下装裱着难解的痴妄,至此肠断。

  相知如你,可还记得这番情意。是谁说,红烛若烬是晨曦?临风摇曳烛光泪,恰是暗香湿红衣,那般景致,死灰了灯蕊,却未见天光,亦未复燃。

  望烟云漫漫,放一声悲歌,任脸庞划落的凄凉,在转身的一刻将往事摧残。旧约犹在书难修,不耽红颜作他求……

  我以为,相知如你,一如旧时泼墨的心情,可以在颤抖的笔下,任由一场含苞待放的花事成形;我以为,相知如你,纵然时光不再,那沉香于骨脉的亲密,也能坚定在风起云涌的岁月中。

  往日繁华,想起,不由惋惜。岁月的路径,渐渐远离,以一种冷冽的决绝,消亡在记忆里。只剩淡淡的无奈与深深的落寞,叩问着这片幽寂的心门……

  流水边的倒影,为谁牵动了心魂,忘记吧,那去雁的归踪。这简短的告别,也会惊动耳边的风影,那随风飘落的黄叶,我该如何去把你怜惜?深以为然,心悸的情不自禁……

  相知如镜,说给你听,镜外分说,虚有其影,不过一段未破碎的风情。

  相知如你,说给谁听,彼此转身,空叹如梦,徒留一场最熟悉的陌生……