您现在的位置:首页 > 散文 > 经典散文

掬一份懂得,找寻生命的春天

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  时光流转,走过冬日严寒,便是春暖花开,岁月如歌,走过人生坎坷便会迎来生命中的春天。

  ——题记

  掬一份懂得,找寻生命的春天

  站在季末的端口,聆听岁月的心语,我仿佛听到了花开的声音。你听,春天的脚步近了,你看,春天就要来了,春带着明媚,将阳光洒向心海,春带着生机,将希望播种人间,春带着美好,在岁月的纸笺上写下五彩斑斓。

  春天是一场阳光的盛宴,是一幅多姿多彩的画卷,那青青的小草朝气蓬勃,那丝丝春雨滋润着生命,那柔柔的春风吹散阴霾,那待放的花朵装点了生活,唱一曲春天的歌谣,优美的旋律里没有忧伤,吟一首春天的小诗,婉约的诗句里写满了清新,在这烂漫的春光里,拾一份花红柳绿,携一抹姹紫嫣红,沉醉了我的一帘幽梦。

  一年之际在于春,一天之际在于晨,春天是新的起点,新的征程,是谁在春的田野洒下汗水,在秋的枝头收获果实,是谁在春天的阳光里种下希望,在秋的怀抱中收获幸福。命运掌握在自己手中,若生活是一张白纸,我们用年华做笔,在上面描绘出属于我们自己的人生,你若用心画,便是一幅完美的画,努力是一种人生态度,拼搏是一种人生动力,命运总是会偏袒那些有梦想的人。

  春天是充满爱的季节,生命中的爱便是那春天的花朵,一路相伴,一路芬芳,人生初识的惊艳,相知相携的美好,让多少痴情男女,演绎出刻骨铭心的爱恋,正所谓:人间自是有情痴,此恨不关风与月,然,并非所有的故事都会有完美的结局,不是所有的相遇都会演绎成传奇,有些人注定只是生命路上的瞬间交集,转身便是天涯,来或离去,一切都是缘分,我们能做的是缘来惜缘,缘去随缘。有的时候刹那便是永恒。

  或许走的最急的都是最美的风景,痛的最深的都是最真的感情,经年以后想起,终是无悔这一场倾心的相遇,生命中你若来过便是春天,相信真正属于你的东西,你永远也不会错过,学会活在当下,最爱你的那个人会在生命的下一个路口等你,最好的爱情一定是与时日一起生长的。

  常常想人的一生要走过多少条路,趟过多少条河,才能迎来生命中的春天,走过多少红尘岁月,才能轻握一份懂得,人生有的时候就像是在雾中行走,远远望去,只是迷蒙一片,你不知道前方会有多少暗礁险滩,偶尔也会辨不清方向,可是如果你鼓起勇气坚强面对,就会守得云开见月明,回眸过往,最精彩的莫过于留下的那些深深浅浅的生命痕迹。

  或许生命的意义在于历练,若没有经历坎坷,你又怎么能体味到成功的欢乐;若没有经历过严冬,又怎么能够珍惜这春日阳光的明媚,若没有走过崎岖的山路,又怎么能体会平坦马路的宽广,生命中总有一次跌倒,催促我们瞬间成长,总有一段风雨,让我们学会坚强。风雨过后是彩虹,黑暗过后终将是黎明,在天空翱翔的永远是坚强的雄鹰,生命就在一次次坎坷挫折中诠释精彩。

  人生的起起落落,总会有一些情怀需要安静回味;总会有一些伤痛需要独自体会;总会有一段路需要一个人走;总会有一些事需要坦然面对,学会给自己一个微笑,对自己说没关系,累的时候记得停下来歇歇,难过的时候蹲下来抱抱自己,寒冷的日子给自己些温暖,孤独的时候为自己寻一片晴空,学会好好爱自己,因为你不爱自己,没有人会更爱你,你若不坚强,没有人会替你坚强。

  人生无常,再明媚的春天,偶尔也会有云翳遮住阳光,再平静的湖面,也会有点点涟漪,学会接受百味生活,经历酸甜苦辣才会更韵味悠长,或许生命中因为有了够多的云翳,才能造就一个美丽的黄昏。喜欢一句话:把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径,把直路走弯的人是豁达的,因为可以多看几道风景,人生依然会有困惑,生命依然会有沧桑,学会微笑面对也是一种智慧。

  在春天里品读人生,就会多了一份明媚,人活的是一种心境,人生累与不累,取决于自己的心态,生活是一面镜子,你笑它就笑,你哭他就哭,每天只看到失去多少就不会快乐,看到拥有多少就会感到幸福。赠人玫瑰,手留余香,你给我一个笑脸,我还你一个拥抱,你渴求一滴水,我倾其一片海洋,在心中种一轮太阳,温暖所有的过往,生命就不会孤单寒凉。

  人生的舞台心有多大世界就有多大,人生就有多宽广,不必仰望别人,自己亦是风景,做回自我,用简单做生命的底色,看山是山,看水是水,微笑向暖,相信总有一个笑脸是为我们而绽放的,总有一处风景会因为我们而美丽,人的生命只有一次,做你想做的事,去你想去的地方,爱你该爱的人,剪一段岁月,书一纸明媚,去寻找属于自己生命中的春天。

  千帆过后便会懂得,人生最美是淡然,淡淡的如兰,不为百花争艳,却芬芳隽永,淡淡的如水,虽无色无味却是生命的源泉。淡淡的生活心就不会累,清浅的时光里,将心开成一朵淡然的花朵,盛开在生命中,淡然不一定非要修篱种田,隐居山林,而是身处红尘纷扰也能静下心来,心静了才能听到自己的心声,才能停下来笑看风云,宠辱不惊,望云卷云舒,去意无留,看花开花落,风雨人生,淡然在心。

  又是一年春好处,人生如梦,岁月匆匆,淡化了多少爱恨情愁。在渐行渐远的岁月中。总会留下许多美好或伤感的回忆。你或许还在思念着某一个人,你或许还放不下一些事,但无论是怎样的记忆都会留有一些感动,我们哭着,笑着,一路走来,得到过,拥有过,便已足够。学会放弃,懂得随遇而安,滚滚红尘,我自安然,人生有的时候需要的是回眸一笑的洒脱。

  人生山一程水一程,总会有高潮和低谷,掬一捧光阴,握一份懂得,穿越一场又一场的生命迷雾。不是没有忧伤,是我们学会了坚强,不是没有挫折,是我们学会了面对,每一场经历都是生活的积累,每一次坎坷都是生命的历练。春暖花开,打开心灵之窗,走过阴霾,只要明天的太阳还会升起,生命就会在阳光中怒放,只要心中有爱,便是春天。