您现在的位置:首页 > 美文 > 经典美文

故乡忆,桑梓情

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  不知何时,《舌尖上的中国》带着浓浓的乡愁,与故乡的依恋在人们的心里勾起深深的回忆。或游子,或羁旅的故人,或尚不谙世事的孩童,乃至每一个中国人的心里都有着对家的眷恋与回味。无论后来的自己行的多远,离的有多快,心里总有一个最动人的,温润而又潮湿的地方,藏着最初的自己,最真实的回忆与味道,以及最伊始的那段情感。

  提及故乡,每个人的心里都有最特殊的部分。最值得一提的便是家人那精心烹制的菜肴,或许因为在家待的太久,最初的自己已经厌倦了那日复一日不变的味道。可当你离家的那一刻,你的周围开始幻想浮现的是那个温暖菜肴的香气,无论是简单的一碗粥,还是香喷喷的米饭又或是色香浓郁的红烧肉……每一道菜都如数珍宝般在你的脑海深处浮现。离家越久,你就越开始怀恋这个味道,这是故乡的味道,这是桑梓之情。

  故乡是什么?是你在受到挫折,被现实击败的一塌涂地;是你在遇到难以逾越的鸿沟,被无情的生活践踏的体无完肤;是你在面临病痛,难受茫然的时候,最想逃往的那个地方。你总能感觉那个地方充满着阳光,整个天空弥漫的都是你童年的欢声笑语。

  每个路灯,都有一段一起相携回家的记忆,晕染着整个曾经。每一朵花草都是那么盛放的那么巧笑嫣然,每一张脸庞都是那么动人亲切。那一片熟悉的土地让你第一次感觉到心灵的安定与踏实。即便只是一杯白开水,一句问候,在你病痛时,都有着最强大的药效。那是安抚人心的作用,那是故乡独有的效力。

  曾几何时,山高水阔任飞扬;曾几何时,心境澄明意徜徉;曾几何时,心怀致远博天下;如今,却只愿,携一腔离愁,与羁旅难排遣的哀思,踏上垂杨紫陌,走在最熟悉的故土,缓缓流过的是岁月的风声,是桑梓的喃喃细语,穿过整个迷离惘去的往昔流芳,在生命的回廊里站成一道难以磨灭的风景。

  在高楼林立的今天,钢筋水泥浇灌了一个冰冷的时代。走的越久,你越发现自己逐渐变成一座孤岛,每一张精致冷漠的脸庞让你感受不到一点温情,那灯红酒绿下,夜晚的晓风也变得如此寒冷彻骨。走在红尘三丈的街上,熙熙攘攘,却不知前往何处。心中一片凄凉,异土的月光竟也如此冷淡,你像一只倦飞的夜鸟找不到栖息的地方。停泊无助的心伤,你是否听见故乡的企盼与归离之心。

  故乡忆,桑梓情

  累了,就回来吧。这是故乡在你离去那刻就守护的约定与期待。无论你此刻是被光芒环绕,还是落魄不堪,她都以一种包容之心接纳你的所有,安抚你所有的不安。

  累了倦了,就回去吧。回到记忆最伊始的地方,整理你所有的坏心情,抛开你所有尘世沉重的枷锁,去接受那阔别已久心灵的洗礼。

  忆故乡,故乡忆;寄情桑梓,桑梓犹怀情。