您现在的位置:首页 > 故事 > 感人故事

命运的撑船人

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  一看上去就知道,这对老夫妻一定是知识分子,整洁体面的穿着,斯文的金丝边眼镜,温和含蓄的笑容。是的,他们一个是退休的大学老师,一个是退休的邮电工程师。

  时光倒流半世纪。当时的他们都是青春洋溢、充满革命热情的大学毕业生。杨曜锠毕业于华东师范大学数学系,留校当老师,周环从北京邮电学院毕业后被分配到上海邮电所工作。相处半年后,他们就结婚了。

  命运的撑船人

  那天,杨曜锠在农场劳动,突然接到岳母打来的电话,语气非常着急,“周环病了,你回来一趟吧。”自从“文革”开始,学校的老师就被下放到农场去劳动,隔一段时间才能回家。杨曜锠心想如果不是周环得了什么大病,岳母一定不会这么着急地让他回家。

  杨曜锠紧赶慢赶地回到家,看见妻子好端端地坐在那里,一颗悬着的心放下了。他喊了一声:“我回来了。”

  周环看了看杨曜锠没有搭话,起身径直往房间里走。杨曜锠觉得妻子的眼神有点怪,好像完全不认识他。岳母看出杨曜锠的疑惑,叹息道:“周环得的是精神病。”

  原来,周环家有精神病遗传史,这些年她和其他兄弟姐妹都表现得很正常。这段时间,周环的父亲和杨曜锠的父亲都在接受审查,也许是受了刺激,周环的情绪变得很不稳定。有一次,她在单位和同事发生争执,一边高声大骂,一边还朝人吐唾沫。

  后来工宣队带周环去看病,医生证实她患了精神病。周环完全变了一个人,不再是通情达理的妻子,也不再是精明能干的工程师。她变得易怒,常常对人破口大骂,不高兴的时候还会满地打滚。有时她会产生幻觉,盯着天空看半天,谁叫都不搭理,曾经有两次试图自杀。

  杨曜锠的养母徐秀锦曾对他说:“曜锠,你生命里有好几条船,你这个撑船的人好辛苦。”杨曜锠明白这其中的意思,船就是他的负担,是他摆脱不了的责任。周环是一条船,养子阿德是另一条船。

  杨曜锠始终记得第一次见到阿德时的情景,“他在襁褓中睡觉,我们一下子就喜欢上了他,觉得和他有缘分。”在这之前,杨曜锠和周环一直没有小孩,他们去医院做过检查,但没什么结果。就这样,阿德成了杨曜锠夫妇的养子。