您现在的位置:首页 > 文章 > 关于生活的文章 > 生活随笔

过清晰日子做简单的人

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  似水流年,四季轮回。那些已经淡忘的平淡或仍会翻腾的涟漪,就这样被写进记忆里装订成册,归于昨日的夕烟暮雨,成为了美丽的回忆,让人遐想难忘。

  拉开窗帘,看着一地和煦的阳光,我的心霎时也洒落了一地的明媚。看着旧台历上的圈圈点点,记录的片言碎语,在我的记忆中沉淀了……银鼠辞旧岁,金牛踏春来,新的一年,新的开始,一切都那么的欣欣然……

  我仍是茫茫人海中的一员,上班下班,做饭洗衣,周而复始。没有令人羡慕的职位,没有耀眼的容颜,甚至青春也离我越来越远,我平凡得如一棵卑微的小草。安静的我,梳理着那些付出的、过往的、历练的事儿,心中百感交集,快乐的、痛苦的、激荡的、回归的,让我比过往更加的感悟,魂灵触动和心境敞开。经过沉淀、过滤的情感,使我的人生更趋向于简单、平实和坚定。

  过清晰的日子,做简单的人是我读懂了过程之后的纯净,是我贪恋的思维及生活方式。

  岁月是一种神奇的催化剂,它使我逐渐懂得选择浮躁过后的安慰,懂得释怀些许不足的瑕疵,懂得坚定并不轻易的坚持,懂得珍惜容易忽略的点滴,懂得担当悄然转换的责任,懂得履行勿需许下的誓言,懂得有一种智慧是舍得,懂得放生愧疚于己的纠缠……

  清闲与忙碌交替着。上午,有同事突然问我,今天是几月几号?我愣了一下,本不想把今天做一个很清晰的日子来对待的,但还是准确地告诉了她,这也难免打破了对所说数字的刻意隐讳。其实每一个日子都是一样的,只是我们有时刻意将其赋予色彩,自讨其扰或自娱自乐而已。若不如此自扰或自娱,我想心里的那份空洞可能更令人难以承受。还是感受一下外面的好天气吧,连路边树上的残叶都努力地呈放出所剩无几的绿光,而窗台上那生机盎然的丛丛花朵则越发娇嫩艳丽了,真好,这个日子。

  总以为自己把生活看的很透,凡人就是一个“平”字道尽一生。做人恰如其分,是人生的最高境界;做事恰到好处,是人生的大学问;做人做事有度,在于把握人生分寸。一分一寸,日积月累,叠加成人生高度。人心多欲望,淡泊就好;尘世总纷繁,宁静就好;生活有恩怨,宽容就好;凡事要有度,适度就好。

  时间在一点一滴过去,然而,自己还活在梦里。或许这也说明我还有对未来的希望。有时候觉得自己是什么,就会慢慢变成什么。常常的,我想做一个愚不可及的人。

  做个愚不可及的人。不对人撒谎,哪怕是和自己利害相关的人。可以沉默,可以离开,但决不让违心的话说出口,即使那些话就在嘴边。

  做个愚不可及的人。上树去摘高高飘挂着的塑料袋,给车站门口的乞丐一个苹果,和路边的孩子尽情嬉戏,给刚刚在超市认识的人手机号码,并且请她去家里喝茶。

  做个愚不可及的人。半夜打电话告诉某人我多么想他,挨了骂对骂的人道声辛苦,在公共汽车上替人买票,尾随着一个看起来有些痴呆的老人直到他安全回家。

  做个愚不可及的人。不写一个没有来源的字,不出一本无聊炒作的书,一笔笔,一行行,一页页地写着自己的文章,稿子寄出去就不再关心它的结果。稿费有多少从来就不做统计。没有一丝名利双收的虚荣幻想,只要能写着自己喜欢写的东西,就是最大的满足和快乐。

  做个愚不可及的人。忏悔的时候对着一千张蔑视的脸也承认自己的错;坚持的时候对着一万双抗议的手也唱自己的歌。不流连于人生的游戏,只遵循内心的原则。即使迎春已笑遍原野,也不散淡手里一缕美好的清香。

  做个愚不可及的人。这是我常常期望自己能达到的一种境界。聪明的人越来越多,都想投机取巧,都想捷足先登,都想事半功倍,都想智冠群峰。没有人想陷入愚蠢,可我真的只想做个愚不可及的人,点点滴滴踏踏实实地做自己的事情。宠辱不惊,去留无意,干净天真,强大泊远,心境安然,灵魂纯粹。

  真的很想。然而还是没有功力去达到。所以现在只是偶尔聪明,偶尔愚蠢。偶尔聪明地愚蠢,偶尔愚蠢地聪明。

  是否这样也会让自己,做了个简单的人呢?

  过清晰日子做简单的人

  简单的人不一定是旁征博引的哲人,却能是一个洞悉世界的智者。认识世界不只靠博闻强识和繁琐的推证,而那些熟捻自然,超然顿悟的大师往往是一颗简单纯朴之心的人。

  做简单的人就是不世故,不虚伪,不自欺欺人,不故作高深,不在错综复杂的关系网中作茧自缚。做简单的人需要真诚,需要坦率,需要勇气,需要不断舍弃那些心灵的累赘和种种执迷,不去计较个人的得失,以一种博大的胸怀去容纳一切。

  做简单的人不是变得的幼稚,更不是一种退化,而是在经历人生的风风雨雨后对生命作更高层次的回归。

  做简单的人并不是要我们头脑简单,不做思考,而是要我们洗净心灵的积垢,保持心灵的简约和宁静,不为纷繁所扰。

  做简单的人是一种无所失落的选择,是对宇宙秩序与人类的深刻理解。因为简单本身就是捷径,是轻松,是自由,如精神之箭。“给我一个支点,我可以撑起地球!”简单有时就是那样不可思议。

  一天,一天,日子过得清晰,波澜不惊,却有几分的惬意。我想,很多没有实现的愿望,还有我钟情的文学,依恋的文字,都会一起融入我的生命过程中……