您现在的位置:首页 > 文章 > 关于生活的文章 > 生活随笔

忧伤的想念是一种幸福

时间:2014-09-04 / 点击:次 / 文章投稿

  十五的月亮,十六圆。月儿圆了,很想念你。

  一轮月,一张桌,一把椅,一壶酒,一个人,一点风。虽然,月在走,风在吹,却是一翻寂寞,一翻忧伤。

  月下的忧伤,很长,也很细,细到无涯,细到经久不息地生痛。月下的寂寞,其实是因长时间想念而集结下来的失语。

  望着圆圆的月,想着嫦娥是不是在那月亮的阴影里为后羿跳舞。想着后羿是不是也和我一样,一壶酒,一个人,一点风,寂寞地想念着嫦娥。

  不想说话,就这样坐着,等着。也许,你已经在路上,冷清的芬芳孤孤单单地穿越。今夜,我只想告诉你一些关于月的故事。然而,你是否已在路上,来赴我的约?你其实从未离开过我,在我的生命里,一直一直如花轻飞。

  草坪周围的铁栏杆上爬满了藤蔓,一盆一盆的黄菊正打着朵儿,在夜色下显得墨绿,我想也许有些嫩黄吧。这些却被一朵花儿的绽放改变了颜色。那朵绽放的花儿,也许是你含而不语的温柔。

  我一直把你想象成一朵花儿,在我温情的注视下慢慢醒来,缓缓绽放,你听,心潮如水,纷纷淌过。而曾经你说,你宁愿为狐,那只美丽的白狐,善解人意,柔情似水。

  你说,你若为狐,可以在新月如钩的夜晚,带一身馥郁的馨香,轻轻地走近我,看我灯下读书写字。可以采得花间露,为我奉上一杯香茗,清香流逸。

  缘定是在江南。小桥流水,桃花溪畔,细雨如织,淡锁轻烟。你撑一把小红伞,径直地走到我面前,说:“想与君共沐三月细雨。”满是水意的眼里带着倔强的柔情。

  可是,今夜,却不能走近你。只有在这样寂静的地方,坐在这里,任月光缓缓地倾泻下来,只做一件事,就是温柔地想念你。梦魂悄断烟波里,心如醉,相见何时?

  静静坐着,周围都是些冷清的颜色,没有绿,没有红。黑色的,灰色的,微白的,它们是这样的寂寥,我也许可以用它们来陪一些酒。你以前总要在中秋次日,月亮最圆的夜晚陪我喝得微醉,你淡淡的体香和着酒香的味道,醉人的味道,已在如水的月光中淡去。

  这样想念着你,如隔水听箫,近似凄清的落寞。看那圆圆的明月,只是华丽的荒凉。但是,我在世界的这端,想起你,依然晶莹透明,流动不止。

  想念的日子里,我敲下一些文字,保存下想念的那些感觉,怕它们会突然消失,就像许多会突然消失的事物。时光流逝,一些清丽的词句却粘满了时光尘埃,蒙上了我的忧伤。

  而今夜,我要去哪里,才可以看见你一身楚楚动人?用最温暖的词语唤你,想你怎样的一身月色。花落是伤,想念的过程,更是春草荒长,想念你的一切,我的忧伤洁净如月。此刻,我只是一个人寂听悲欢,得一声叹息。

  忧伤的想念是一种幸福

  我们爱得很轻松,很简单,没有纠缠,没有争吵,没有依赖,没有甜言蜜语,甚至没有多余的话。相处时,一个眼神,一个示意,一举一动都包含着默契和理解,流露出的都是含而不语的温情。简单的爱,简单的味道。轻松的爱,轻松的感觉。因为简单,轻松,所以自然,所以留下的都是美好的,所以令我想念终身。

  细碎的流光中,那些想念,其实是你予我的温暖,是的,它们是温暖。常常在幸福这个词的笔画上循环往复,因为想念的味道足以让我认得它的容颜,因为有一种幸福,就是可以让我忧伤地想念。